Звіт за 2004 рік

Пресс-релиз о работе юридической клиники
Одесской национальной юридической академии за 2004 г.

С целью восстановления юридического клинического образования в Украине, по взаимной инициативе Одесской национальной юридической академии и Южноукраинского центра молодых юристов 22 февраля 1998 г. была создана и действует Юридическая клиника PRO BONO (в форме классической университетской клиники), которая в 2002 году приобрела статус самостоятельного подразделения Академии.

Кроме того, в Никопольском факультете ОНЮА создана и действует юридическая клиника.

За время своей деятельности правовую помощь получили несколько тысяч граждан и приобрели практические навыки более сотни студентов Академии. Клиника получила самостоятельное здание, в котором есть возможность одновременной практики до 25 студентов и приема 15 посетителей. Клиника оборудована современным офисным оборудованием, которое предоставляет возможность предоставлять не только устные консультации, но и составлять по запросу граждан проекты процессуальных документов.

На это время Клиника работает ежедневно с 15:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 15:00.

Сведения о посетителях юридической клиники.

Количество граждан, которые получили консультации по правовым вопросам, в 2004 году составила 5500 (в 2003 году – 7054, в 2000 г. – 1663). Снижение количества посетителей обусловлено изменением поколений студентов, введением еженедельного дня теоретических занятий.

Подавляющее большинство посетителей (более 55%) – граждане старше 60 лет, женщины, пенсионеры.

Большая часть консультаций предоставляется по гражданскому, трудовому, семейному праву, законодательству по социальной защите и пенсионному обеспечению.

Неудовлетворенными предыдущими консультациями осталось менее 0,5% граждан, которые повторно обратились за правовой помощью в юридическую клинику.

На данный момент клиника действует в форме общественной приемной.

Правовая помощь посетителям предоставляется в виде консультаций, а также путем составления правовых документов, ведения дел (непосредственного или заочного) в судебных органах (в 2004 году студенты приняли участие в очном ведении трех дел). Кроме того, предоставляется постоянная помощь 30 гражданам. Юридическая клиника сопровождает 3 заявления в Европейском Суде по правам человека, которые находятся на предыдущем рассмотрении в Секретариате Суда.

Состав клиники.

Профессиональный состав: возглавляет работу клиники заведующий – Пашковский М.И., руководят и осуществляют непосредственный контроль за работой студентов (кураторы) - 4 юриста І и ІІ категорий (среди которых в особенности следует отметить работу О. А. Гусака и Ю. Ю. Коломиец), организационное обеспечение деятельности клиники осуществляет лаборант Н. Ф. Узун, которая фактически уже больше года также осуществляет работу по руководству деятельностью студентов клиники.

Студенческий состав: В 2004 году состоялось изменение состава студентов. На этот момент юридическую клинику посещает 48 студентов, преимущественно 3-4 курсов.

Кроме того, уже третий год каждую субботу консультации гражданам в юридической клинике предоставляют слушатели Института подготовки профессиональных судей.

Юридическая клиника используется также как база для прохождения студентами производственной практики.

Аспирантский состав: в 2004 году продолжили овладевать практическими навыками аспиранты 1 курса ОНЮА.

Каждую среду в юридической клинике проводятся теоретические занятия со студентами клиники.

Профессора и преподаватели кафедр ОНЮА предоставляют студентам клиники необходимые консультации по вопросам применения действующего законодательства Украины.

Одним из факторов, который усложняет работу клиники, является двухсменное расписание обучения студентов, которое принуждает распределять нагрузку клиники на весь рабочий день, и выход из строя компьютерной техники.

Информационно-техническое обеспечение клиники.

  1. Юридическая клиника обеспечивается библиотекой академии необходимыми республиканскими и региональными изданиями.
  2. 17 мая 2004 года была открытая Web-страничка юридической клиники: http://probono.front.ru/.
  3. Персонал клиники принимает участие в правообразовательной деятельности, в частности, в создании информационно-правовых программ в сотрудничестве с телекомпанией "Академия". Так, за 2004 год было выпущено с участием юридической клиники 10 выпусков телепрограммы "Мое жилье" (режиссер и ведущий В. Баранов), телевизионная программа о деятельности клиники для конкурса BBC.
  4. Юридическая клиника реализовала два проекта оперативной поддержки актуальных социальных процессов:
    • на протяжении апреля-июня 2004 года - предоставления консультаций в телефонном режиме по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства в г. Одессе (введения новых тарифов);
    • на протяжении октября-ноября 2004 года – предоставления консультаций по вопросам избирательного законодательства.
  5. С участием студентов клиники был проведен ряд семинаров, организованных Студенческой лабораторией по правам человека.
  6. В сентябре 2004 года в юридической клинике была установлена система внешнего звукового оповещения граждан, благодаря чему появилась возможность давать информацию правового характера для граждан, которые находятся вне клиники.
  7. В 2004 году юридическая клиника была оборудована компьютерной сетью, тем не менее, в связи с выходом из строя компьютеров 1997 года выпуска, воспользоваться ее возможностями на этот момент невозможно, что лишает студентов более эффективно предоставлять консультации и приобретать навыки владения компьютерной техникой.
  8. В течение года юридическая клиника обеспечивалась выходом в сеть Internet за счет персонала клиники. Тем не менее, с выходом из строя модема клиники на сегодня отсутствует возможность получать актуальную информацию о действующем законодательстве Украины.

Связи с другими юридическими клиниками.

Студенты клиники приняли участие в семинарах и летней школе, которые проводились на базе Киево-Могилянской академии.

Comments